姫路 異業種交流サークル「コラぼる会」のブログです。


by koraborukaiorg

カテゴリ:うまいもの( 55 )

秋といえば・・・

みなさま、こんにちは104.png

最近急に寒くなり、一気に秋らしくなりましたね。
みなさま、秋を満喫されておりますでしょうか?

秋といえば・・・食欲の秋!

ということで、食べ物の写真が続きます177.png


先日は、姫路モールの近くのカフェへ

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そして、加古川にあるカレー専門店へ

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お昼に行くといつも混み合っている、
カレーうどんやカレー鍋が有名なとってもおいしい人気店です。

最後は、姫路駅近の洋食屋さんへ

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ハンバーグを食べたり・・・

秋を満喫しているふじわらでした。

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by koraborukaiorg | 2017-10-30 15:21 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

鯛ラバ

朝夕涼しくなってきましたね、もう秋はそこまで来てますでしょうか?
秋といえば食欲の秋!!
会社の仲間と鯛釣りに行ってきました朝5時、日生から船に乗り、9時間の格闘50センチオーバーの鯛1枚、それに鱧と太刀魚、こちと個人的には大漁で終えることができました!!
これまでは仲間のメンバーにさばいてもらっていたのですが、今回初めてユーチューブをみながら自分でさばいて刺身にしてみました。見栄えはよくありませんが、これまた格闘の末の刺身の味は絶品でした!
翌日の塩焼きとあら炊きも美味でございました。ひと足早く、食欲の秋を堪能することができました。短い秋、あとは行楽とスポーツを楽しみたいです!
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by koraborukaiorg | 2017-09-15 20:08 | うまいもの | Trackback | Comments(0)
みなさん こんにちは!

新入社員の子と仕事をする機会が増え、自身の1年目がこんなに眩しかったか思い出せない社会人13年目です(笑)





最近スマホが壊れて、写真の整理をしていると・・・


出るわ出るわ







唐揚げの写真・・・








こんなに食べてたかな~と思いつつ、色んな種類の唐揚げを食べてたみたいです…









そこでクイズです!








こちらの唐揚げ、一体どこのお店の唐揚げか分かりますか?

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正解は・・・











新フェスタビル1階にある某お店の唐揚げでした!



ちょっとニンニクをきかせた、あっさり醤油漬け込み系の唐揚げ


量もかなりボリューミーで、がっつり食べたい方にはオススメです








次にこちら

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どこのお店の唐揚げか分かりますか?







正解は・・・














魚町にある某割烹料理屋さんの唐揚げでした



ほんまに上品な唐揚げで、唐揚げにビールというよりは、日本酒をいただきながら食したい逸品でした♪



そして最後に・・・
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こちらは分かりますか?







そうです










そうなんです









写真で分かりますかね?









うちの家の唐揚げです(笑)









何故か自分とこの唐揚げが一番よく撮れましたが…










生姜醤油ベースのよう漬け込まれた唐揚げです







わたくしの唐揚げ好きとなった原点の味付け・・・





なかなか安定して抜群の味を出すことは難しいですが、最近タレの匂いのきつさで味の付き方がわかってきた気がします






みなさんはどんな唐揚げがお好きですか?






生姜醤油


にんにくでしっかり味付けしたもの


ブラックペッパー主張系


素材の味を楽しむ超薄味系



はたまた揚げたものを専用のタレにつけて食べるものなどなど・・・





この他にも色々出てきますが、そろそろオチが見つからなさそうなのでこの辺で・・・



当会では毎月楽しい例会のあと、懇親会もあり、色んな素敵なお店に行くことができますので、ご参加いただければ、ご自身の例会における学びはもちろん!



美味しい唐揚げに出会えるかもしれませんね(笑)




あ、ちなみに佐用町のひまわり畑が見ごろを迎えてます♪



今週末も違うエリアで素敵なひまわり畑を見ることができるかもしれませんので、お近くにお寄りの際は是非ともご覧ください!
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コラボレーション創造委員会 野邑

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by koraborukaiorg | 2017-07-20 11:00 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

7月7日

みなさん こんにちは。

ご無沙汰しています。久々のコラブログ…まつ○た です。


さて突然ですが…。

7月7日は何の日かご存知ですか?


七夕?

そう。それもある…。

1年に1回、おりひめとひこぼしが会う日ね173.png


LIVE?

うん、だれかのLIVEもあるかもね(笑)

夏まっさかりだし、各地で野外も行われているでしょう169.png


でも私がお伝えしたいことは、そのいずれも違います!



7月7日は 『そうめんの日』 と言われています。

みなさんご存じなかったでしょう102.png


というのも…

平安時代の書物(延喜式)に「七夕にそうめんを食べると大病にかからない」と

宮中でそうめんを食べていた習慣が一般に普及したことが由来と言われています。


そこで先日の7月7日にそうめんづくしと題して

地元姫路のミシュラン掲載店 ささま さん 

でこれでもかーっていうくらいのそうめん料理を創って頂きました!

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                 おろしでサッパリ!茄子がアクセント
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わかりづらいけど 揚げそうめんにあんかけ~
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            とまあ…ほんの一部ですが、少しは伝わったでしょうか??






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          これから皆さん、そうめんをいっぱい食べて無病息災でいきましょう!   

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by koraborukaiorg | 2017-07-11 20:28 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

豚捨 (ぶたすて)

こんにちは。

昨年から厄払いに伊勢神宮へ参拝に行くようになりました。
早朝から車で出発し、外宮~内宮を参拝し、昼過ぎにおかげ横丁で昼食を頂きます。

外宮
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内宮
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おかげ横丁で昼食となると、目に入るのが伊勢うどんとてこね寿司のセットです。
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しかし、お勧めしたいのが「豚捨 (ぶたすて) 」の牛丼です。
「豚捨」は明治42年創業の和牛の専門店です。
その名の由来は、その昔、豚を飼っていた捨吉という男が食肉店をはじめた。
人呼んで「豚捨…ぶたすて」。それがいつの間にか屋号になった。
ところがおかしな伝説も生まれた。
この店の牛肉があまりにもうまいから「豚なんか捨てちまえ!」と客が豚肉を投げ捨てた。
というのが豚捨のはじまりだそうです。

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そんな牛肉専門店の濃いめのたれの牛丼は、絶品です。
財布に余裕があれば、網焼きもお勧めです。
伊勢神宮に参拝する際は是非ご賞味下さい。

監事 A
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by koraborukaiorg | 2017-06-07 16:56 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

あいらぶ、こなつ。

こんにちは。たかそねです126.png
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ふざけているのではありません。
いや、ふざけています。

そして、これはミカンでもユズでもありません。
小夏ですっ!!

私の大大大好きな柑橘類です。
でもこのあたりであまり見かけないでしょう?

そう、小夏は高知の特産品なのです113.png

小夏との出会いは、
私がまだユメとキボウに満ち溢れたアナウンサー生活を
高知で送っていた頃でした。
まぁなんてことはない、おいしすぎてどハマりしたって
ことなのです。

小夏は4月5月がおいしい季節なんですが、
私の誕生日がちょうど5月ということで。
優しい友人が高知からプレゼントとして
毎年送ってくれるのですよー。

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ヌフフ。今年もいっぱい届いたぜ!!アリガターイ169.png



小夏は皮の剥き方がちょっと変わってて。
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このようにリンゴみたいにクルクルと・・・

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中身の白い部分と一緒に食べるのです。

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くし型とかじゃなくて、削ぎ切りが正解だよ。

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ということで、いただきまーす162.png
甘酸っぱくって、
香りが強くって、
もぉたまりましぇ~ん!!!

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どこかで出会ったら、
皆さんもぜひ一度お召し上がりください110.png

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by koraborukaiorg | 2017-05-22 15:33 | うまいもの | Trackback | Comments(0)
先日、太子町役場内にある、『原っぱ』というカフェにいってきました001.gif

ここのカレーうどんがおいしいという情報を聞いて、いってみると、甘辛くておいしい❗
カレー好きの私にはたまりません003.gif

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このお店は、太子ねぎを使ったカレーうどんが冬季限定で人気です❗
煮込んだネギの甘みが溶けだし、とろみのあるまろやかなつゆが自慢です003.gif

カレーうどんを食べた後に、残った汁にご飯を入れて食べると、更にうまい006.gif

同カフェは、知的障害者の就労支援に取り組むNPO法人さわやかの部屋が運営してます❗
農家が手塩に掛けて育てた太子ねぎにスタッフがほれ込み、地場産野菜の新たなメニューに取り入れたみたいです003.gif

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値段も安く、和風だしとねぎの甘みが絡まって、そして少しピリ辛ですよ003.gif

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また、近くに立ちよった際にはいってみてくださーい005.gif


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コラぼる会 マッサージ部
山根

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by koraborukaiorg | 2017-01-30 18:14 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

鮓 きずな

昨日は,前の勤務先の先輩と,打ち合わせ後に京橋のきずなさんに行ってきました。

北新地や心斎橋の鮨屋さんもたくさん行きましたが,
大阪でお鮨を食べるならココという,マイベストはこのお店です。

京橋駅から歩いて10分ほどで少しわかりにくいところにあります。

大将は,元々明石の菊水さんで修業をされていたので,
播州のことにも詳しく,またそこで出てくるタコも絶品です。

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アテを頂いた後のお鮨も,どれも最高です。

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〆は,ウニいくらご飯と,名物のトロたく巻。
トロたく巻は,ぜひ最後に注文してみてください。

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大将は,お鮨を握るときに,ぐっと目を閉じるんですが,その瞬間に職人技を感じます。
その姿を写真でお見せできないのが残念ですが,ぜひお近くに行かれた際にはお立ち寄りください。
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by koraborukaiorg | 2016-11-20 23:06 | うまいもの | Trackback | Comments(0)
食通のシャチョーサンに誘われて、明石大久保に18時集合で参りました。

大久保駅から北に3分ほど行きますと、見えましたシンプルな看板

鮓、会席  廣嶋 さん
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ミシュランガイドにも掲載されている名店です。




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by koraborukaiorg | 2016-11-10 18:37 | うまいもの | Trackback | Comments(0)

旨い庵は旨いヤン

はい。最初から旨いもの食ったと書きました。
タイトルって難しいですね。

本日担当させていただくのは加藤です。

どうもみなさんこんにちは。では早速始めます。

行ったお店は大衆割烹旨い庵さんです。
(全席禁煙)


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by koraborukaiorg | 2016-05-20 16:31 | うまいもの | Trackback | Comments(0)