年の瀬
2017年 12月 30日
こんばんは、イノウエです。
クリスマスも過ぎ、いよいよ年末、そしてお正月ですね。
正月といえば餅!
白鷺陣屋では佐賀のヒヨクモチというモチ米で餅を作っております。
粘りの強い、とてもに美味な餅米として沢山の方に絶賛いただいております。
あとは季節的なものとして花びら餅も作っております。
これは餡と牛蒡を求肥で巻くというお菓子ですが、もともとは平安時代の新年に行う行事食を簡略化してできたものと言われております。
いよいよ明日は大晦日、この一年いかがでしたでしょうか。
私は、なんだかんだありつつも幸せな一年だったように思います。
来年も幸せな年になりますように。
皆様、良い年をお迎えください。
by koraborukaiorg
| 2017-12-30 22:48
|
Trackback
|
Comments(0)