無性に食べたくなる〇〇
2014年 03月 20日
姫路のソウルフード・・・
これを聞いて何を思い浮かべますか?
姫路おでん然り、えきそば然り・・・
昔から食べなれてるけど、無性に食べたくなる味があったりして・・・

まずはたこやき。「たこやき」といっても、ただの「たこやき」じゃあござんせん。
どちらかというと明石焼風。でも食べ方は異色(笑)
たっぷりのソースをつけ、そのまま食べずに、カツオ出汁にザブンとくぐらせてからがっつきます♪
おそらく姫路の方なら一度はやったことがあるはず!

続いていかやき。これもソースをたっぷりつけて頂く「たこやき」と並ぶthe B級グルメ!
表面にソースはついてないけど、折り畳んだ中にはソースがしっかりついているので、ソースの塗りすぎには注意です(笑)
そして、何より「いかやき」という文字が擦り切れるほど使い込んでる食券も必見です。まさに食文化遺産(笑)

そして最後は私のソウルフード「東来春さんの中華そば」。
わたくし長年通っていますが、これ程味が変わらない料理はない!
カツオ出汁をベースにあっさりですが、最後までスープを飲み干してしまうほど優しい味です♪
住み慣れた町で、食べなれた懐かしい味。そんな人の心に残る素敵なサムシングを作ってみたいと思った23時40分過ぎでした(笑)
大したオチが見つからないのでこの辺で・・・
nomura
これを聞いて何を思い浮かべますか?
姫路おでん然り、えきそば然り・・・
昔から食べなれてるけど、無性に食べたくなる味があったりして・・・

まずはたこやき。「たこやき」といっても、ただの「たこやき」じゃあござんせん。
どちらかというと明石焼風。でも食べ方は異色(笑)
たっぷりのソースをつけ、そのまま食べずに、カツオ出汁にザブンとくぐらせてからがっつきます♪
おそらく姫路の方なら一度はやったことがあるはず!

続いていかやき。これもソースをたっぷりつけて頂く「たこやき」と並ぶthe B級グルメ!
表面にソースはついてないけど、折り畳んだ中にはソースがしっかりついているので、ソースの塗りすぎには注意です(笑)
そして、何より「いかやき」という文字が擦り切れるほど使い込んでる食券も必見です。まさに食文化遺産(笑)

そして最後は私のソウルフード「東来春さんの中華そば」。
わたくし長年通っていますが、これ程味が変わらない料理はない!
カツオ出汁をベースにあっさりですが、最後までスープを飲み干してしまうほど優しい味です♪
住み慣れた町で、食べなれた懐かしい味。そんな人の心に残る素敵なサムシングを作ってみたいと思った23時40分過ぎでした(笑)
大したオチが見つからないのでこの辺で・・・
nomura
by koraborukaiorg
| 2014-03-20 23:49
| うまいもの
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