米粉のケーキ
2009年 07月 19日
はじめまして。
日々の仕事やプライベートの中でちょっとした「おもしろい」「たのしい」からできれば勉強になったことなどを投稿していけたらいいなと思っております。
さて、今日は先日から店で新発売の「米粉」を使ったシフォンケーキづくりに挑戦しました。
「米粉」とは呼んで字の如く、お米からつくった粉で最近ではよくパンや製菓をはじめ、てんぷらや唐揚げの粉としても幅広く使える粉として定着しつつある食品です。
持前のもちもち感とてんぷらなどにつかうとサクサクした触感がたのしめるそうで従来の小麦粉の食感とは違った新しい提案として農水省が消費を推し進めております。
米粉の需要拡大により
1;国産農産物の内需拡大
2;安定的な原料供給体制の確保
3;食糧自給率の向上
4;国土保全(水田・農地)
などの効果が期待されるとして未だ購入経験者は少ないものの、購入意思のある人が増えてきているそうです。
そこで店頭で並べるだけでなく、一度実際に作って食べてみることにしました。
こちらができあがりのシフォン

普段の小麦粉でつくるシフォンより、もっちり・しっとり感UPでおいしくできました。
「米粉」これからのあらたな需要に注目していきたいです。
tomiyama