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姫路 異業種交流サークル「コラぼる会」のブログです。


by koraborukaiorg

あなご名産品


中播磨地区において名産品を作ろうという運動を第5期ビジョン委員として携わっています。
すでに「姫路おでん」は有名になりつつありますが、その他にも欲しいと思い「あなご」にスポットライトを当てていきたいと画策しています023.gif

今はまだまだ試行錯誤の段階ですが、姫路のあちらこちらでおいしい「あなご料理」が食べられるようになるとうれしいですね。

あなご名産品_e0117398_8343839.jpg


写真は柊(ひいらぎ)さんの「蒸し穴すし」です。
とても美味しかったです。

柊(ひいらぎ)さんの情報URL
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002455656/


文責:中島
Commented by ZBのM at 2009-06-22 16:35 x
先日、うちの娘が通う保育園の給食で“あなごのちらし寿司”が出たようです。
今はまだ魚介類が苦手な娘ですが、あなごのちらし寿司は美味かったようで、家に帰ってきてから何度も「美味しかった」と言ってたらしいです。姫路人の血が反応したのでしょうか。
“あなご”を突破口にして魚介類嫌いを克服してくれれば良いのですが...。
Commented by koraborukaiorg at 2009-06-24 13:22
焼きあなごを使っていたのでしょうね。
なんでもおいしいものを切り口にしたら、好き嫌いは減ると思いますよ。

特に味は、大人の舌とは違い、子供の小さな舌で味わうには無理があるみたいです。小さいからといって大人と同じだけの味覚を持っているわけですから、例えば、大人が辛いと思っている食べ物だと子供にとってはその何倍も辛く感じるそーです。

ビールをうまいと感じるもの働いているからではなく、味覚が変化しているからなのです。
by koraborukaiorg | 2009-06-22 08:37 | うまいもの | Trackback | Comments(2)